Hi~~ 大家好,我是老摳摳UX設計師Wayne,喜歡分享最新設計趨勢和看法。為了讓大家能快速找到需要的資源,這篇彙總從2020年開始,老摳摳的文章大集合,未來也會努力持續更新。當然,超級無敵歡迎跟小弟交流一起成長~😂😂

1.設計技巧

入門UI/UX設計師-需要懂的資訊術語-幫你快速融入團隊

UX設計師進擊必備的自查表

遠端辦公元年?設計師如何增加效率

給入門設計師-關於汽車用戶體驗設計的那些事

為什麼UX設計師需要學習AR的5個原因!(附自學資源彙總)

UX設計師要如何借助AI來解決你的問題?

打造難忘的UX體驗的峰終定律-將4個瞬間應用到你的設計提案吧!

2.設計溝通

當工程師說不!設計師不妨可以試試的10個對策

UI/UX設計師如何提高話語權的4個要點

當設計「思」遇上產品經理-成長5大反思利器

3.設計職涯

不想努力了!設計師打造被動收入有哪些?

UX職涯怎麼走!四個可以默默觀察的事

設計師,真的需要4種勇氣

嘿!你適合做UX設計師嗎

我們作為設計師曾告訴自己的謊言!!

4.設計工具

2020設計師必備原型工具 ProtoPie?

UX設計師挑戰最難上手的原型工具Framer X

5.設計學習

想要成為頂尖UX設計師?5個方式教你如何有效學習

聲浪來襲~~10個國內外UI/UX設計師必聽Podcasts節目

設計能力提滯不前?如何做好復盤-把經驗轉化為知識庫

手把手教你如何混入中國設計社群

6.多模態互動設計 (聽覺,視覺…)

[VUI入門篇]語音UX設計師入門自學完整資源

[VUI聲音篇]設計師容易忽略的5個聲音UX細節

[VUI基礎篇]一次了解20個語音UX設計入門術語

[VUI設計篇]從語音用戶介面設計中學到的10個原則,怎麼用!

[VUI趨勢篇] 從2020阿里巴巴UCAN智能互動設計的觀察省思

[VUI實作篇]用ProtoPie開始設計第一個語音互動原型吧!

[VUI工具篇]語音互動原型設計工具-你知道多少呢?Voiceflow vs. Fabble vs. Botmock

為什麼好的UX設計,總是需要考量「多模態」!

所有設計,應該都要考量聲音UX體驗嗎?

UX設計師要如何運用觸覺提升產品體驗

7.電商設計

中國電商UX設計的沈澱與心法

作為UX設計師,也許你知道用戶體驗,但你知道營運?

在中國從0到1建立跨境電商平台歷程

8.設計趨勢

最新設計語言!2021年Google發佈 Material You

IOS 14來了! UI/UX設計師不能不知完整攻略

9.設計觀點

從中國回到台灣:數位產品設計差異觀察與反思

居家看 Netflix 也看吸引你的UX設計秘密

把人性看穿的中國星巴克Luckin咖啡設計學

提高使用者體驗的「控制感」-動物森友會令人好玩的祕辛!

如果喜歡我的文章,歡迎[追蹤]我或FB粉專,陪你一起長大長肉🙏

如果喜歡這篇熱湯你可以:
20個拍手:X(台語) 根本就是才子
10個拍手:老摳摳 水喔~
5個拍手:哀額 不錯喔!
隨意拍:手有點卡,想動動而已(手殘XD)
0拍:希望我能再加強!GO~

--

--

多模態(Modalities)是指多種感官進行融合,也就是人類可以透過五感來實現更輕鬆自然的交流,將使用者的輸入和輸出進行系統自動化互動。具體來說,人類會透過感覺系統來接收周遭的訊息,其中按獲取比例來看,視覺佔83%、聽覺11%、觸覺3.5%、嗅覺1.5%以及味覺1%,每個感覺系統都有各自不同的角色來獲取不同的資訊,藉此方式才能建構出我們對於整件事情的感知。

1.總是使用單模態是反人性的,對體驗提升有限

相較眼睛,人類的耳朵是24小時都在運作,這種天生就有的機制,也是能確保我們的安全。舉例來說,當走在街道上,突然聽到槍聲響,我們往往能透過耳朵預先得知可能發生的事情,但由於資訊量不足,所以我們就會透過眼睛視覺來確認事件發生的整體性進而做出決策判斷。所以,以這個案例來看,聽覺是負責偵測眼睛視野範圍外的事件發生,來確保周遭環境的變化來做出即時反應,而視覺則是在視野以內來獲取更多資訊量。因此,對於設計師莫過於需要了解幾個模態間的關係:

互補性:當單個模態無法完整獲取資訊,其他模態會進行補足。

唯一性:在同一個模態下,人類會優先選擇最時省力的路徑。舉例來說,在瀏覽網頁時,如果想要滑動網頁,我們可能會透過滑鼠;反之,要打字輸入就會透過鍵盤來完成。這兩件時基本上不會同時發生。

等效性:不同模態具有相同效力,並且能幫助人類接續完成任務。舉例來說,在透過手機鍵盤輸入文字到一半時,突然切換到語音聲控輸入,皆能繼續完成任務。因此對設計師來說,就是需要考慮到單模態被中斷後,是否有其他模態能持續接續使用。

--

--

相信每個人都曾幻想過,如果不需要工作有多好啊!在家躺著就可以賺錢多開心。然而,現實總是殘酷的,以設計師角度來看,我們是用創意來創造收入,然而我們每個人一天只有24小時,透過主動提供勞力的產出投入比很有限。所以方法不外乎也就是開源與節流,開源可以試想著將自己的設計作品複製貼上給多人使用,將價值發揮到最大。反之,節流可以是回收過去被捨棄的設計再次利用,可能是過去討論中被打槍的素材等等。 這裡的被動收入並不是完全不付出時間和勞力,而是能有更多的「彈性」時間來「持續」產生收益~ 1.販售授權有形的數位設計作品 在過去的時代,販售個人的藝術品其實是非常難,尤其大多數的人並不是某個領域的頂尖設計大神,這種作品在市場上根本沒有價值。但隨著網際網路的普及,解決了資訊在傳遞上的不對稱,加速媒合需求和供給。因此設計師可以透過各種平台販售平面設計素材、照片攝影、字體字型、海報設計模板、動態貼圖、上架數位錶面、提供網站設計模板等等來賺取被動收入。常見的網站平台包含Envato Elements、Creative Market、Webflow、Shutterstock以及Gettyimage等等。更進一步來看,最近很火熱的NFT藝術作品,則是透過販售設計的所有權給予買家,這也造就每個設計師都有更多創收和曝光的機會。關於販售NFT的典範可以參考兩位台灣設計師王新仁與吳哲宇的模式。總而言之,設計師未來將擁有更多無限的想像空間,而不是單單在辦公室乖乖做好設計就好,其實我們是有更多選擇。

不想努力了!設計師打造被動收入有哪些?
不想努力了!設計師打造被動收入有哪些?

相信每個人都曾幻想過,如果不需要工作有多好啊!在家躺著就可以賺錢多開心。然而,現實總是殘酷的,以設計師角度來看,我們是用創意來創造收入,然而我們每個人一天只有24小時,透過主動提供勞力的產出投入比很有限。所以方法不外乎也就是開源與節流,開源可以試想著將自己的設計作品複製貼上給多人使用,將價值發揮到最大。反之,節流可以是回收過去被捨棄的設計再次利用,可能是過去討論中被打槍的素材等等

這裡的被動收入並不是完全不付出時間和勞力,而是能有更多的「彈性」時間來「持續」產生收益~

1.販售授權有形的數位設計作品

在過去的時代,販售個人的藝術品其實是非常難,尤其大多數的人並不是某個領域的頂尖設計大神,這種作品在市場上根本沒有價值。但隨著網際網路的普及,解決了資訊在傳遞上的不對稱,加速媒合需求和供給。因此設計師可以透過各種平台販售平面設計素材、照片攝影、字體字型、海報設計模板、動態貼圖、上架數位錶面、提供網站設計模板等等來賺取被動收入。常見的網站平台包含Envato ElementsCreative MarketWebflowShutterstock以及Gettyimage等等。更進一步來看,最近很火熱的NFT藝術作品,則是透過販售設計的所有權給予買家,這也造就每個設計師都有更多創收和曝光的機會。關於販售NFT的典範可以參考兩位台灣設計師王新仁吳哲宇的模式。總而言之,設計師未來將擁有更多無限的想像空間,而不是單單在辦公室乖乖做好設計就好,其實我們是有更多選擇。

--

--

觸覺體驗(Haptic User Experience),是使用者經驗設計領域中,較少被研究以及運用的部分。然而,觸覺卻是在日常生活中,人類接收訊息的主要來源之一,通過觸感能夠傳遞即時且有用的資訊。

何謂觸覺UX設計

常見的觸覺回饋不外乎就是「震動」,透過震動我們能感受到產品想傳達的訊息。舉例來說,當手機有一個短暫的震動,我們大概能理解到是有個簡訊通知;如果是一個連續的震動,我們會猜想是有人來電。另一個觸覺感受就是透過「材質」,不同材質能讓我們感受到不同的舒適度。具體來說,在挑選睡衣時,大家可能會選擇棉質,穿起來更加柔軟舒適。總結來看,震動出現的時機、發生頻率、重複次數、持續時間、力度閾值以及材質的選用等等因素,都是會影響使用者體驗的觸感表現,也是設計師能著手發揮的部份。

--

--

不論是新手設計師還是老鳥,在職涯道路總是會遇到撞牆期,特別在面對到「選擇職缺」、「選擇產業」與「選擇公司」時,還真的不知道自己適合哪種環境,又加上準備作品集和等待面試的焦躁心情,心很累XD。畢竟每個選擇都會影響到未來的發展,所以不妨可觀察幾個面向:

「團隊質量」長期正向發展

一個人的能力在怎麼強大,長期在一個負向文化體制下,也會漸漸成為他們的一部分,這就像孟母三遷的故事一樣,選對環境可能會比努力更加重要。舉例來說,同事雖然都不是冰雪聰明,但都很樂意學習新的設計知識和工具等,並且非常樂意分享生活經驗,長期下來,不管在能力甚至在情緒上都是一個正向的表現。畢竟設計的質量不是一朝一日能創造出來的,通常都是因為長時間的方法和經驗累積而成的,就像當大家看到蘋果的設計都會歎為觀止,但背後其實是一個龐大的設計和工程體系才能有如此的高質量產出,當有高質量的產出,相信未來大家在找工作甚至談薪水就都不是太大的問題

有「產品UX」心的熱血團隊

選擇大企業還是選擇新創一直以來都是熱門討論的話題,尤其大企業向來都代表著穩定的安全牌。然而,在大企業中也是有許多不被重視的單位,甚至團隊根本沒有產品心,團隊的成立僅僅是為了符合最新趨勢或是高層指派而成立的,團隊的成員組成甚至根本沒有相關背景,這種事情相信在大家的產業難免都會有所遇到。對於剛加入的新手設計師更是一個糟糕的職場開端,會誤以為職場的環境原來都是這樣XD導致放棄職涯的念頭而轉換跑道。所以,在辨別是否加入團隊前,可以多透過面試時,詢問關於團隊對於部門人才培育的規劃以及為什麼自己會被選到來面試進而試探團隊的成熟度,甚至去思考面試官都是用哪些面向來做切入,有助於對於選擇的判斷

--

--